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Auteur

Sophie

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Les Légumineuses sont des plantes dont les fruits sont contenus dans les gousses. Elles appartiennent à la famille des féculents aux cotés des céréales et de la pomme de terre.

L’intérêt des légumes secs est la teneur en protéines végétales (environ 23%), ce qui permet de varier avec des protéines animales au cours des repas. Les légumes secs sont reconnus pour leur grande richesse en amidon, un sucre complexe permettant de nourrir le cerveau et les muscles en énergie de manière lente et continue.

La glycémie (taux de sucre dans le sang) est ainsi maintenue à un niveau stable. Les fameux « coup de pompe », baisse de vigilance et de concentration et les grignotages sont ainsi évités. Les légumes secs sont intéressants dans le cadre d’une activité physique ou sportive pour justement optimiser les performances.

L’index glycémique des légumes secs est bas (<25). Les légumes secs constituent un plat complet car ils font partie intégrante de la classe des
féculents qui comprend également le riz, les pâtes et les pommes de terre.

Lesquels sont ils ?

  • Le soja
  • Les lentilles (Corail, brunes, vertes…)
  • Les haricots (Ronds, cassés, chiches…)
  • Les haricots (Rouges, blancs, flageolets…)
  • Les fèves